irama telkomselBANDUNG – Gempa yang terjadi pada hari Selasa, 02 September 2009 sekitar pkl.14.55  WIB yang berpusat di 142 km sebelah Barat Daya Tasikmalaya tepatnya di 8,24’LS dan 107,32’BT tidak hanya meluluh-lantahkan wilayah Tasikmalaya dan sekitarnya namun juga menghancurkan sebagian besar pemukiman warga di wilayah Kabupaten Bandung salah satunya wilayah Kampung Gambung Ciwidey.

Gempa yang terjadi tepat didalam bulan Ramadhan tersebut mengakibatkan sebanyak 54 rumah ambruk dan rusak berat, 91 rumah rusak sedang, dan 291 rumah mengalami kerusakan ringan di wilayah Gambung. Setelah gempa terjadi, sebanyak 3000 orang penduduk menjadi pengungsi. Meski masa rentan gempa susulan terjadi telah lewat, penduduk masih sangat trauma untuk berada di dalam rumahnya masing-masing.

Dalam hal itu, perlu sebuah upaya yang tepat untuk dapat mengatasi persoalan tersebut di atas. BEST Community Development – Yayasan Mitra Pemberdayaan Indonesia turut serta dalam melakukan upaya penanggulangan persoalan yang terjadi tersebut di atas. IRAMA TELKOMSEL merupakan salah satu upaya penanganan trauma masyarakat melalui peningkatan iman dan takwa di bulan Ramadhan. Prinsip pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya partisipasi aktif dari masyarakat untuk mengikuti kegiatan dengan kesadaran dalam upaya menghilangkan trauma terhadap gempa.

“Best CD YMPI, sebagai penggagas program dan fasilitator program, mengucakan terima kasih kepada TELKOMSEL dan Majlis Ta’lim TELKOMSEL sebagai donator dalam program ini. Mudah-mudahan tujuan utama dari pelaksanaan program ini yaitu sebagai salah satu upaya menyembuhkan trauma gempa melalui kegiatan peningkatan iman dan takwa masyarakat diharapkan dapat tercapai.” ungkap Hasan Fathurohman, dari Best CD.

Kegiatan I’tikaf yang dilaksanakan di Mesjid Al-Amal Kampung Gambung Ciwidey ini melibatkan tokoh masyarakat dalam proses persiapan, pelaksanaan hingga evaluasinya. Sehingga pelaksana program dapat mengetahui persis bagaimana kebutuhan khusus yang diperlukan dalam mengatasi masalah di masyarakat.

Rangkaian acara dalam kegiatan ini diantaranya siraman rohani oleh Ust. Imron. Materi yang disampaikan adalah Keutamaan I’tikaf di Bulan Ramadhan. Setelah berbuka puasa, disambung dengan materi Kesabaran dalam Menghadapi Ujian oleh Ustad Rahmat, dan dilanjutkan sholat Tarawih Berjamaah. Sedangkan untuk materi IRAMA adalah Identifikasi Penyakit Melalui Telapak Tangan dan Muhasabah Diri Melalui Anggota Tubuh. Untuk kuliah subuh oleh Ust. Andri Safari. ***